El Ministerio de la Producción del Gobierno Peruano autorizó la pesca exploratoria de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la región Sur.

El Ministerio de la Producción del Gobierno Peruano autorizó la pesca exploratoria de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la región Sur.

La actividad de investigación, que tendrá una duración de 10 días calendario, tiene como objetivo actualizar la información sobre la distribución espacial de la anchoveta en la región sur del mar peruano. En el área marítima comprendida desde la latitud 16º00'S hasta el extremo sur, fuera de las cinco (5) millas náuticas de la costa.

IMARPE coordina y monitorea el desarrollo de la pesca exploratoria. La localización de cardúmenes de talla superior a 12 cm permitirá ahorrar costes y esfuerzos a la flota, atendiendo al mismo tiempo a la protección de los juveniles.

Es importante mencionar que los primeros meses del año son históricamente el mejor periodo de pesca para esta zona. Aunque sin un acuerdo para las ventanas de penetración (para llegar a los caladeros de anchoveta en determinadas zonas donde se puede pescar a partir de la milla 3 desde la costa y no de la milla 5 como establece actualmente la ley), las posibilidades de éxito de una campaña allí abajo son limitadas, ya que en esta región (que tiene un fondo marino más profundo) la anchoveta se agrupa más cerca de la orilla que en la región situada más al norte.

Fuente: Elaboración propia.