La segunda temporada de la pesca de la anchoveta en Perú se encuentra en una etapa delicada: el reto de completar la cuota
La temporada de la pesca de la anchoveta ha entrado en un período delicado, con descargas diarias en constante disminución, ya que los caladeros de Chicama-Chimbote, que habían sustentado los buenos resultados de las tres primeras semanas, han comenzado a mostrar signos de agotamiento. Afortunadamente, los nuevos intentos y la pesca exploratoria llevada a cabo recientemente han dado algunos resultados, y ahora el panorama muestra mejores desembarques en la zona central que en la norte. Sin embargo, estos nuevos bancos no parecen lo suficientemente grandes como para mantener un ritmo de captura sólido, ya que el promedio por buque fue inferior a 100 TM. En los mejores días recientes, los desembarques se acercaron a las 27 000 toneladas métricas de pescado, pero esta mejora no duró; ayer solo se capturaron 17 600 toneladas métricas, por lo que no se mantuvieron los volúmenes esperados por la industria.
El promedio de 7 días se sitúa ahora en solo 20 000 toneladas métricas de pescado al día. Hasta ayer, los desembarques acumulados han alcanzado las 755 850 toneladas métricas de anchoa, lo que equivale al 46,4 % de la cuota actual. Un cálculo rápido, suponiendo que las operaciones puedan continuar hasta mediados de enero de 2026, muestra que las empresas pesqueras peruanas necesitarían desembarcar alrededor de 20 000 toneladas métricas al día para alcanzar la cuota completa.